Copa Chardonay
La copa más popular para vinos blancos es la copa Chardonay. Esta copa es más baja que las copas para vino tinto, ligeramente más pequeña para preservar el frío del vino, y de apertura tenuemente más cerrada. Muy parecida a la copa Burdeos, está diseñada para exaltar las delicadas finuras de los vinos blancos de cuerpo y acidez moderada, balanceando el alcohol, la fruta y el ácido de estos elixires. Dirige el líquido directamente a la parte trasera de la lengua, alargando casi indefinidamente su degustación.
Copa Tulipa
Esta copa tiene forma de tulipán o forma ligeramente acampanada, y es muy popular para vinos blancos jóvenes y livianos. Realza el sabor a fruta y disminuye el sabor ácido.
Copa de cava o champaña
Esta es una copa muy alta y estilizada; está diseñada para observar el tamaño de la burbuja, cosa que determina la calidad del champaña. La longitud y estrechez prolongan la efervescencia de las burbujas y ayudan a preservar su temperatura fría. Su fino y ancho boceto permite que el líquido se derrame por toda la lengua, permitiendo así degustar toda la gama de sabores que poseen estos néctares. Se sirve casi llena o hasta 4/5 de su capacidad.
Copa jerez
En forma de flauta, está especialmente diseñada para vinos digestivos y vinos dulces. Es de tamaño pequeño y pie corto. Se sirve a 2/3 máximo.
Copa Sauternes
Esta copa está diseñada para vinos dulces como el Sauternes. Tiene una forma ligeramente arqueada para recalcar los olores a melocotón muy propios de estos vinos. La copa reafirma y unifica la acidez, el dulce del licor y su exquisito terminado.
Vidrio y cristal
Aunque parezcan lo mismo, hay una diferencia entre el vidrio y el cristal. El cristal es más transparente que el vidrio y no tiene burbujas; su sonido tiene un timbre sonoro, mientras que el vidrio tiene un sonido opaco. Algunas de las marcas más finas en la elaboración de copas de cristal son el Baccarat, francés; Muranos, italianos; Bohemia, checo; y el Stiegel, americano. Las copas de cristal son el mayor realce de una mesa bien servida.